말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.30

조선시대에는 평균수명이 몇년이었나요?

요즘은 평균수명이 100세는 아니지만, 100세시대라는 말이 나올정도로

평균수명이 굉장히 긴데요

그렇다면 조선시대에는 평균수명이 몇년이나 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    오늘날의 한국인 평균수명은 세계적으로 최상위권에 속한다고 하지만 조선 시대에는 일흔 살까지 산다는 것은 매우 드문 일입니다.

    실제로 일흔 살을 넘긴 왕은 태조와 영조 밖에 없으며 회갑연을 치른 왕도 20%미만 이라고 합니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 약46세이며, 일반 백성은 35세, 유년기에 사망하는 경우를 제외한 평균 수명은 평민 이하 약 45세, 양반은 약 55세정도라고 합니다.