기타 의료상담의료상담
뽀얀반딧불47
뽀얀반딧불4722.11.05

에탄올 소독액을 키친타올이나 휴지에 묻히고 닦아내도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

행주같은거로 닦아내면 버리라는데 그렇게 하면 돈이 너무 들어서요 휴지나 키친타올도 가능한가요?

아니면 물티슈도 가능할까요??

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    에탄올 소독액을 이용해서 소독을 할 경우 꼭 행주를 이용해야 하는 것은 아닙니다. 물티슈처럼 젖어있지 않은 마른 천이나 티슈 또는 화장솜과 같이 소독액을 흡수해서 표면을 닦을 수 있는 종류면 가능합니다. 참고로 소독액을 묻히실때에는 충분히 묻힌 후 닦아주셔야 효과가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에탄올 자체가 바이러스의 세포벽을 파괴하여 바이러스를 파괴하여 소독효과를 나타냅니다. 휴지나 키친타올에 묻혀서 사용해도 소독효과가 나타나며 물티슈도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    에탄올 소독액을 키친타올이나 휴지에 묻히고 닦아내도 효과가 있으며 에탄올은 바이러스를 파괴할수 있으며 물티슈에 묻혀서 사용해도 소독효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    에탄올을 이용한 소독 시 사용한 수건이나 행주 등은 세재를 이용하여 세탁 후 다시 사용하셔도 되고, 키친타올로 사용하셔도 됩니다. 물티슈 보단 마른 수건이나 키친타올이 소독액을 이용한 소독에 효과적이겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스를 소독하기 위해서는 알코올 분무액으로 분무해주시고 헝겊이나 천으로 도포하시면 됩니다.

    기본적으로 바이러스가 알코올을 만나게 되면 외피가 녹아 사멸하는 기전을 가지고 있습니다.

    행주로 닦거나 1회용 키친타올로 닦으셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    에탈올을 흡수 할 수 있는 마른재질이면 상관 없을 것 같습니다. 다만 물티슈는 세제등의 성분이 섞여 있을 수 있어 제외하면 좋을 듯 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    키친타올이나 휴지에 묻히고 사용하셔도 됩니다.

    돈이 너무 드는 것이 걱정 되신다면 행주, 휴지, 키친타올을 사용하시는 것보다

    알콜 스왑을 사용하시는 것이 좋습니다.

    1회용으로 나온 제품도 있기에 인근 약국에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 상관없습니다. 에탄올이 소독효과가 있는거지

    행주나 휴지가 효과가 있는건 아니니까요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.소독용에타올은 소독할때 휴지나 키친타올로 닦아내도 됩니다.

    사용한 휴지나 키친타올은 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소독액을 사용하는게 중요한부분입니다. 휴지나 키친타올로 닦으셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 바이러스를 털어내는 물리적인 효과도 있으므로, 휴지나 키친타올등으로

    닦아내는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    물티슈도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    어디를 소독하시는지 모르겠지만 주변 물건 소독하신다는 가정 하에, 다이소에서 스프레이 공병을 구매 후 에탄올을 넣고 분사하시는게 좋아보입니다. 닦는 것은 키친타올로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    주목해야할 점은 에탄올이지 다른것들이 아닙니다. 다른것들은 그냥 소독해주는 에탄올을 닦아내주는 것일 뿐인것같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알코올 소독을 할 때 일회용 휴지 키친타올을 사용해도 되는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 사용이 얼마든지 가능합니다.

    사용을 해서 닦아낸 후에 버리는 방식으로 절약을 할 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 알코올 소독에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에탄올 소독액을 휴지, 키친타올, 마른 수건 등을 이용해서 닦아주시면 물건 표면이 소독됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    행주, 키친타올, 휴지 등은 모두 재료일 뿐 어떠한 형태로도 방역을 하는 것이라면 모두 효과가 있습니다. 물티슈도 마찬가지입니다. 방역을 한다는 측면에서 모두 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에탄올 용액이 물체 표면에 충분히 닿는다면 코로나19를 사멸시킬 수 있습니다. 닦는것이 무엇기됐든 상관없습니다.

  • 에탄올 소독액을 행주에 묻혀서 사용하는 것만 효과적인 것이 아닙니다. 말씀하신 것처럼 휴지나 키친타올에 묻히고 닦아내도 충분히 효과가 있습니다. 물티슈도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물티슈에 하더라도 상관 없습니다. 어떻게 하더라도 개인 방역에 신경쓰는 행위 자체가 도움이 된다고 보시면 됩니다. 효율을 따지기 보다는 하는 행위 자체에 초점을 두신다면 조금 더 마음 편하게 사용할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세정제가 바이러스 사멸에 중요한 역할을 하는 성분은 알코올입니다. 하지만 알코올 자체가 매우 휘발성이 강하므로 알코올의 농도가 너무 높을 경우 바이러스나 세균들과 충분히 접촉할 수 있는 시간을 확보하지 못하고 휘발해 버려 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 희석액으로 쓰는 물은 바이러스등의 막을 투과하는데 도움을 주는 것으로 알려져 적당한 양의 물이 포함된 70% 알코올이 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 적어도 알코올은 60% 이상은 함유되어야 하며 농축된 농도의 알코올이라도 효과가 없는 것은 아닙니다.