역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.12

홍콩의 구룡반도가 반환된 이유가 무엇인가요?

애로호사건 이후 청과의 베이징조약으로 구룡반도가 영속적으로 영국에 귀속되었는데 이 구룡반도는 왜 반환되었나요? 중국이 청의 조약을 승계 거부했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1860년 2차 아편전쟁의 결과 맺어진

    북경조약으로 1988년부터 99년간

    영국관할이 되었으며,

    영국정부는 중국에게 1997년 조차기간이 끝나는 구룡반도와 함께 돌려주기로 하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 원래 영국에 영속 되었으나 중국의 국력이 점점 커지면서 1982년 9월 영국 마거릿 대처 총리의 중화인민공화국 방문 기간 동안에 양국 지도자는 홍콩 문제에 대해 토의하고 각자의 입장을 천명하는 한편, 외교채널을 통해서 계속 상의하는 것에 합의했다고 합니다. 이에 따라 1983년 7월 부터 1984년 9월까지 양국 정부 대표단은 22회의 회담 끝에 합의를 보고 1984년 12월 19일 베이징에서 대처 총리와 자오쯔양 총리 사이에서 홍콩 반환 협정이 체결 됩니다. 그리고 1997년 7월 1일 역사적인 홍콩 반환이 이루어 집니다.