기타 의료상담의료상담
성숙한타조286
성숙한타조28621.05.08

알레르기 약을 먹어도 간지러울때

매일 아침 알레르기 약을 한알씩 복용합니다. 쥬르텍 이라는 약이요! 그런데 어느날 부터는 아침에 약을 먹으면 밤 11시쯤부터 몸이 다시 가렵습니다

하루 한알 복용이라고 했는데 밤에도 너무 가려워 약을 두알씩 먹을때가 있기도 합니다ㅠㅠ 약을 바꾸면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 용량을 증량 하더라도 효과가 증대되지 않습니다. 용량이 부족한 경우라면 하루 두번 먹는 투리온 같은 항히스타민제로 바꿔 보는 것이 좋겠습니다.

    투리온으로 바꿔도 부족하다면 두가지 항히스타민제를 병용 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 항 히스타민제를 하나 추가 하는 것이 좋겠습니다.

    항 히스타민제의 경우 졸림 부작용이 흔하게 발생 하나 그 외에는 심한 부작용이 거의 없어 약국에서도 처방전 없이 구입 할 수 있을 정도로 안전한 약물입니다.

    더러는 졸림 외에 땀분비저하나 침분비저하, 배뇨곤란 등이 경미하게 생길 수 있습니다.

    만성 두드러기가 있는 분들은 10년씩 매일 복용하기도 하는 약으로 안전한 약이니 너무 걱정하지 마시고 증상이 심할 때에는 약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중이신 약으로 증상 조절이 충분하지 않다면
    항히스타민제를 변경하거나 추가해볼수 있지만,
    임의로 복용하시면 과량 복용의 위험이 있으므로
    가능하면 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 증상 정도에 맞게
    필요한 약을 처방해주실 것으로 생각합니다.

    혹시 알레르기를 유발/악화시키는 원인을 아신다면
    이에 대한 노출을 최소화 하시는 것이
    증상 조절에 도움이 될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍이라는 알레르기 약은 항히스타민제라고 합니다. 보통 두드러기나 가려움증이 있을 때 복용하면 증상을 완화시켜주는 역할을 합니다. 증상의 정도에 따라 용량을 늘릴 수도 있고 다른 종류의 항히스타민제를 추가로 복용하기도 하니 힘드시면 병원에 내원하셔 추가로 약을 받으셔도 무방합니다. 항히스타민제는 큰 부작용이 없고 오래 먹어도 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 내성일 수도 있으나 다른 약으로 교체를 우선적으로 고려하시는 것이 맞습니다. 따라서 약을 한번 바꾸어보시고 그래도 알러지 증상이 계속 나타난다면 가까운 피부과 방문하여 현재의 증상에 대한 적절한 조취를 하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기가 심해서 고생하시는군요

    지르텍 같은 경우 효과가 24시간 에 한번 먹는 약입니다

    그래서 알레르기가 심할 때는 지르텍 말고 반감기가 좀 더 짧은 약을 여러번 복용하시는게 좋을 수 있습니다 . 상태가 지속되면 피부과에서 진료 받기를 권해드립니다