안과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.26

백내장이란 무엇인지 궁금합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백내장이 눈에 이상이 생기는 것이라고 알고 있는데.

이 백내장은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

그리고 보통은 나이 많은 분들이 생기는 것으로 알고 있는데.

젊은 사람들도 생길 수 있는 질환 인가요 ?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백내장이란 수정체가 혼탁해지면서 빛이 안구 내로 들어오는 것을 방해하는 안구 질환을 말합니다. 노화, 눈의 외상, 아토피성 피부염, 당뇨병, 영양실조 등에 의해 백내장이 나타날 수 있고, 유전, 스테로이드 약물 복용의 부작용, 선천성 백내장도 원인이 됩니다.

    백내장의 가장 흔한 증상으로는 시력 변화를 들 수 있습니다. 초기에는 안개가 낀 것처럼 물체가 흐리게 보일 수 있는데요. 또한 이중으로 보이기도 합니다. 햇빛을 보면 눈이 부시거나 번져보이고 눈에 무언가 끼어 있는 것 같이 답답하게 느끼는 경우도 많습니다. 말기 백내장은 혼탁해진 수정체가 팽창되어 동공을 막게 되는데 이후 안압이 상승해 안통, 두통, 충혈, 시력장애가 나타날 수 있습니다. 이 상태가 방치되면 녹내장으로 발전해 시신경에 심각한 손상을 초래하게 됩니다.

    ​​

    최근에는 생활습관의 문제로 백내장이 이른 나이에 생기기도 하므로 예방을 위해서는 40대 이후부터 정기적인 안과 검진을 받는 것이 좋으며 특히 65세 이상 고령층이라면 1년에 2회 가량 검진 횟수를 늘리는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    백내장은 수정체질환이며 노화로 인해발생하는것이 가장흔합니다. 수정체는 내핵 외핵 피질 수정체낭으로 구성되어있으며 각구조물들에 혼탁및 경화정도에 따라 백내장 정도를 구분합니다. 보통은 나이관현하여 발생하다 젊은 분들에게도 발생할수있으며 선천적으로고 발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백내장은 노화가 가장 흔한 원인이나 외상.당뇨병, 아토피피부염, 흡연, 과도한음주 .자외선노출, 유전요인. 포도막염 등 안구 내 염증과 녹내장, 망막박리 등이 원인이 될 수 있습니다.