새벽에 3번이상 소변때문에 깨면요

성별 여성
나이 55세

요즘들어 새벽에 3번이상 소변때문에 잠에서 깨는경우가 있습니다. 낮동안에 커피를 많이 마시긴 하는데 이렇게 자주깨는경우는 뭔가 문제가 생긴건가요??

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.야간빈뇨의 원인으로는 과민성 방광이나 방광염 등이 주된 원인이며, 과로나 과음, 스트레스 등에 의해서도 생길 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    낮 동안 커피를 많이 마시는 것이 영향을 줄 수 있어 보이므로 커피 섭취를 줄여보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 지속된다면 요로기계의 문제가 있는 것은 아닌지 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      저녁에 물을 많이 먹으시는게 아니라면 수면중에 소변때문에 깨는건 정상적인 상황이 아닙니다.

      우선은 잠들이 3-4시간 전부터 액체 섭취를 최대한 줄여보시고 그래도 증상이 지속된다면 내과나 비뇨의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

      배뇨통, 빈뇨, 절박뇨가 동반된다면 요로계 감염의 가능성이 있습니다.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

        소변때문에 잠을 자주 깨서 힘드시겠습니다.

        낮에 커피를 많이 드시는 것도 원인이 될 수 있고, 방광의 기능이나 괄약근의 기능 역시 중요한 요인입니다. 산부인과를 방문해 증상에 대해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가장 의심되는 것은 커피입니다. 물론 야간뇨의 원인은 다양합니다. 과민성 방광도 있고 심장 기능이 떨어져도 밤에 소변을 자주 볼수 있습니다. 그레서 기본 검사가 필요한 것이지요.

            TYJS 병원

            관련 전공이 아니라 조심스럽지만

            우선 커피를 디카페인으로 바꾸시고

            염분 섭취 감소 (국 안 마시기, 김치 줄이기 ㅠㅠ) 및 수분 섭취를 좀 줄여보시는 것이

            우선으로 판단됩니다.

            그리고도 조절이 되지 않으면, 신경성 방광 같은 방광 문제나,

            당뇨/단백뇨/전해질 이상 , 드물게는 ADH (항이뇨 호르몬) 분비 문제 등도 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

            https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2013/09/27/2013092701927.html

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

              커피를 많이 마시게 되면 이뇨작용으로 인해서 야간에 소변이 마려울수 있습니다.

              잠을 자기 2시간 전에는 커피나 물등을 마시지 않도록 해보는것을 권유드립니다.

                PPEUM CLINIC

                안녕하세요. 진호성 의사입니다.

                커피를 많이 마시더라도 야간뇨 증상이 있다면 우선은 소변및 전립선염 검사를 해야 합니다. 이상이 없다면 과민성 방광인지 아니면 술,커피, 물 등을 너무 많이 섭취하는지 살펴봐야 하고 필요 시 생활습관 교정을 해야 합니다.

                저녁식사 후부터 물, 술 커피 음료수 같은 소변을 많이 만드는 음식 섭취하는 것을 삼가하고, 자기전 소변을 보고 자는게 좋습니다.

                그래도 호전이 안되면 비뇨기과 내원하여 정확한 진단 후 약을 복용 하는게 좋습니다.