내과의료상담
영악한왕나비241
영악한왕나비24123.10.16

고혈압으로 약을 먹고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈액 검사를 했는데 콜레스톨이 150이 나와고 간 수치도 높다고 하고 약을 먹으라 하는데요 아직 안 먹고 있습니다 꼭 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    간 기능 수치의 정도에 따라서 달라질 수 있는데 AST/ALT : 200 이상인 경우에는

    약을 드시는 것이 좋습니다. 그 이하인 경우에는 음주나 고 지방식이를 줄이고 3개월 후

    재 측정을 하시기를 바라며 이후에도 높은 경우에는 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 절주와 식이조절, 꾸준한 운동과 체중감량을 통한 생활습관관리를 철저히 하면서 조절을 먼저 시도할수 있으나 이와같은 노력에도 불구하고 콜레스테롤 수치 개선이 뚜렷하지 않다면 약제를 드시면서 관리하시는 것이 향후 발생할 심혈관질환을 예방할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압 약을 복용중이신데 고지혈증 약이 필요한 상황이시군요. 관리되지 않았을 때의 위험성이 너무 높기에 복용하며 관리하시는 것이 좋습니다. 심혈관, 뇌혈관질환의 위험성이 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 드셔야 합니다

    심혈관계 위험을 낮추기 위해서 환자분의 경우는 복용을 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 약을 꼭 먹어야 한다고 할 수는 없지만 약을 먹지 않고 관리가 잘 되지 않아 혈압과 콜레스테롤 관리가 되지 않으면 장기적으로 각종 심혈관질환, 대사질환이 발생할 위험이 높아집니다.