양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.14

아이가 말을 잘못할때는 어떻게 말을 잘하게 할수있을까요?

다른아이에 비해서 말을 잘못하는것같아서 말을 잘할수있게 해주고싶은데 어떻게 하면 아이가 말을 잘할수있게 유도할수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 못해서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 언어발달을 위해서는

    양육자가 일상생활 중에 아이와 수시로 대화를 나누는 것이 필요합니다.

    그리고 아이에게 꾸준히 책을 읽어주는 것은 어휘력 향상과 언어발달에 도움이 됩니다.

    집에서 생활할 때 동요를 자주 들려주는 것도 효과적입니다.

    아이들의 언어발달에 있어서 '말하기'보다는 '듣기'가 선행되어야 합니다.

    많이 들어본 아이가 표현할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    발화능력이 조금 떨어지는 아이들은 생각하는 것까지 느린 것이 아닙니다. 아이의 머릿속에는 분명 이미 과정을 거쳐서 결론을 지어 놓은 상태이지만 알고 있는 단어와 표현들이 제한적이어서 그 표현을 알맞은 발화로 나타내려는 조금 느릴 뿐입니다. 그렇기 때문에 일단은 기다려주시고 말하는 연습을 꾸준히 한다면 분명 정상 속도로 아이가 말을 잘 할 것입니다. 또박또박 말하는 연습을 해주시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어적 자극을 지속적으로 주는것이 좋습니다

    같이 천천히 이야기하거나 입모양을 보여준다거나

    책을 읽어준다거나하는것도 좋습니다

    노래를 같이 부르는것도 언어발달에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 할 수 있게 하려면, 가정에서도 가족간에 서로 말을 자주 해 보는 시간을 갖기 바랍니다

    예를 들면 가족이 한 권의 책을 다 같이 읽고 서로 느낀 점을 이야길 하게 하거나, 발표하듯이 자주 말을 하다보면 말도 늘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 책을 읽어주시고

    말하는 연습도 해주시고

    말하는 것도 보여주시고 하면 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말을 잘 하려면 말을 자주 해야 합니다

    말을 잘 하려면, 책을 자주 읽게 되면 어휘력이 뛰어나서 말을 조리있게 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽어주셔서 말소리가 자주 노출될 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    아이와 눈맞춤을 하며 입모양을 크게 또박또박 발음하는 모습을 자주 보여주시고

    이야기를 많이 해주시고 책을 자주 읽어주시는 것이 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화도 해주시고

    책도 많이 읽어주시는 등 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이야기를 많이 들려주시고 아이가 즉각 반응하지 않는다고 해서 조바심 가지실 필요는 없으세요. 아이가 말할 수 있게 여지를 남겨주는게 좋아요. 그리고 아이가 작은소리나 움직임을 보일때는 바로바로 반응해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을연습해주세요

    1.천천히말하기

    2.처음부터끝까지또박또박하게말하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하지 못하는 경우 책을 읽게 해보시는 것을

    권합니다. 책을 읽다보면 문해력이 높아지며 다른 사람의 글을 읽다보면

    이해력이 높아집니다. 그 결과 말하기에도 영향을 줄 수 있습니다.

    참고하세요.