무난한황새43
무난한황새4323.08.17

우리가 보는 하늘은 왜 파래보이나요?

안녕하세요

우리가 문득 하늘을 보면 파란색으로 보입니다.

지구밖은 깜깜한 흑색인제 왜 하늘은 파랗게 보이는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    사람의 눈은 빛의 색을 있는 그대로 인지하는 것이 아니라, 망막에 있는 세 종류의 원추세포가 각각 빛을 감지하는 비율에 따라 색을 인지합니다.

    강한 파란빛과 약한 흰빛(백색광)이 섞인 것으로 해석하고, 우리는 하늘을 파란색과 하얀색이 섞인 하늘색으로 인지하게 되는 것입니다.