지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.15

문득 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 뭘까요?

하늘이 우리 눈에 파란색으로 보이는 이유가 뭘까요?태양 빛이 파란색도 아니고 그렇다고 우주 공간이 파란색도 아니고 문득 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼집니다

    그래서 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 주로 산란(Scattering) 현상 때문입니다. 태양에서 나오는 빛은 모든 색깔의 스펙트럼을 가지고 있지만, 대기 중의 공기 분자들이 빛을 산란시키면서 파란색 빛이 다른 색깔보다 더 많이 산란되어 눈에 잘 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개의 일곱 색 중 빨강 쪽 파장이 길고 보라 쪽 파장이 짧다. 햇빛이 대기권에서 산란되어 하늘이 파랗게 보인다.

    산란으로 인해 파장이 짧은 하늘색이 우리눈에 보이는 것입니다