냉철한흑로79
냉철한흑로7919.12.10

경제가 불안정한 시기에 비트코인 수요가 올라가는 이유가 있나요?

경제가 불안정하고 화폐 가치의 변동성이 증가하는 시기엔 다른 자산에 대한 수요가 늘어난다. 금과 ‘제2의 금’으로 불리는 비트코인(BTC)이 대표적이다.

  • sk 증권에서 경제가 불안정해지면 비트코인 수요가 증가될거라 하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 과거 리먼사태때 비트코인이 주목을 받았습니다. 주목을 받은 이유는 국가가 발행한 화폐에 대해서 신뢰하지 못하겠다는 이유였죠.
    특정 국가의 경제 상황이 좋지 않다는 것은 국가에서 발행한 화폐의 신뢰도를 국민들로부터 떨어트릴 수 있습니다.

    베네수엘라의 무시무시한 인플레이션으로 인해 높은 물가상승률의 경우가 그러합니다. 이는 국가가 발행한 화폐를 가지고 있어도 물가상승률을 따라잡지 못해 화폐의 불신이 높아지는 것으로 이어질 수 있습니다. 결국 제 3의 인증기관을 믿지 못하는 것으로 이어지고 이것이 탈 중앙화를 실현하는 암호화폐에 관심을 가질 수 밖에 없는 이유로 이어집니다.

    베네수엘라의 암호화폐 투자열풍도 과거 미국의 리먼사태와 같은 상황이지 않을까 생각이 드네요.

  • 경제가 불안전하고 화폐 가치가 불안정해지면 사람들은 현금 대신 다른 것을 보유하고 싶어합니다.

    주식이나 부동산은 경제가 불안정할 경우 가치 변동이 심하기 때문에 보유하기를 꺼려합니다. 대신 금, 보석, 예술작품 등 경기가 불안정해도 가치가 보전되는 성격을 가지고 있습니다.

    최근에는 암호화폐가 새로운 가치 저장 수단으로 주목받고 있는데, 비트코인이 오랜 시간 횡보기간을 거치고 가격이 빠지더라도 대부분 일정 시간이 지난 후 다시 반등이 오기 때문에 새로운 가치 저장 수단으로 보여지고 있는 것 같습니다.

    sk 증권에서 제 2의 금이라고 표현한 것도 이러한 맥락에서 인 것 같습니다. 해외에서 기관들이 대거 유입되는 상황에서 바닥을 찍지는 않을 것이라는 생각이 반영되어 있는 것 같습니다.