약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.11

당뇨 인슐린에 대해서 궁금핮니다.

나이
성별
남성

당뇨 인슐린이라는 것은 짦은 기간 작용하눈것이 있고 하루종일 작용하는 인슐린이 있는데 이 두개를 동시애 처방을 받았을때 저혈당 오지는 않나요;?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 수치가 높은 경우에는 짧은 기간 작용하는 것과 긴 시간 작용하는 것을 의사의 판단하에 두가지 모두 사용하기도 하며 저혈당 우려가 있기에 임의로는 사용하면 안되며 반드시 정해진 용량 용법을 지시하에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈당이 올수도 있기때문에 인슐린 주사를 맞으면서 혈당을 체크해놓아야합니다.

    혈당기록을 의사에게 보여주고 인슐린 주사를 어떻게 사용할지 다시 결정합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 식후 혈당만 매우 높은 경우라면 짧은 기간 작용하는 인슐린을 처방받고, 공복혈당이 높으면 장기간 작용하는 인슐린을 처방받습니다.

    사람마다 혈당 오르는 수치가 모두 달라서 이는 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    보통 공복에 혈당이 높고, 식후혈당도 높으면 단기간 작용하는 인슐린과, 장기간 작용하는 인슐린 동시에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루종일 작용하는 기저인슐린의 경우는 하루에 한번만 효과가 24시간 지속됩니다. 하지만 일반적으로는 저혈당을 일으키지는 않습니다.

    짧은 기간동안 작용하는 속효성 인슐린의 경우는 저혈당을 일으킬 가능성이 있습니다. 식사를 한후 혈당이 치솟는것을 막는 역할을 하고 밥을 먹지 않고 빈속에 맞게 되면 저혈당이 올 가능성이 있습니다.

    무조건 저혈당이 안온다고 할 수는 없지만 용량 조절을 잘하면 저혈당없이 인슐린을 맞으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 현직 약사입니다.

    약효가 빠르게 작용하는 속효성 인슐린은 식후혈당을 관리하는 것이라 보면 됩니다. 식후에 혈당 수치가 많이 올라오시는 분들은

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 당뇨약물은 저혈당을 예방하기위해 용량을 적절히 조절하여 처방합니다.

    인슐린 성분의 약물 사용 시 저혈당 증세로 어지러움이나 메스꺼움등의 증상이 발생한다면 병원에 내원하여 약물의 용량을 수정해야 합니다.