역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 왕중에서 자살로 죽은 왕이 있나요?

국내 역사중 최고직위에 왕인지만 자살로 죽은 왕이 있나요? 있다면 어떤시대의 왕이고 자살한 이유와 어떤한 방법으로 자살을 했는지 갑자기 궁금해졋네요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 왕들중에는 자살을 한 왕은 한명도 없습니다.

    왕은 자살할 이유도 없고 모든 신하는 궁궈내에서 자살할 수가 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    통일신라의 희강왕과 경애왕이 자살을 하였습니다.

    희강왕은 상대등 김명이 반란을 일으키자 진압이 불가능함을 알고 목을 메어 자살을 하였고, 경애왕은 견훤에게 사로잡혀 자살을 강요당했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 단종을 자살로 많이 추증합니다. 왜냐하면 거식증으로 굶어 죽었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 스스로 생을 마감한 왕은 인종입니다.

    인종의 사인은 거식증으로, 정사에서도 음식 뿐 아니라 약까지 거부하는 모습으로 보아 어머니를 잃고 아버지 중종도 무관심해서 외롭게 자라난 인종은 자신의 위치를 호시탐탐 노리는 문정왕후와 윤원형, 윤원로를 보고 삶에 대한 미련이 없어졌다는 추측이 있고 아버지 중종이 병에 걸려 앓아 누웠을 때 침식을 거르며 간호에 몰두했고 즉위 이후에도 5개월동안 음식도 제대로 먹지 않고 단식한 뒤 곧바로 제사, 접대 일정을 무리하게 강행했습니다.

    죽기 1달 전 6월 4일부터 조선왕조실록에 기록될 정도로 몸이 악화되고 있어 걱정이 되어 찾아온 신하들에게 괜찮다며 진료를 거부하다 1달만에 세상을 떠났습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고구려 14대 왕이었던 봉상왕(재위 292 ~ 300, 고상부)이 폐위 당한 후, 스스로 목을 메어 자결했기에 대표적인 왕에 해당합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 기록에는 왕에대한 기록들을 그렇게 나쁘게 쓰지 않았을거라 생각 하는데

    조선왕조실록에는 단종의 죽음을 자살로 기록이 되어 있는것으로

    알고 있습니다. 사약을 전달 받았다던지

    목이 졸려서 죽었다던지 하는것으로 기록이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 우리나라 역사에서는 몇 명의 왕이 자살했습니다.

    가장 유명한 것은 고려 말기의 왕, 공민왕입니다. 공민왕은 몽골의 침략으로 어려움을 겪던 시기에, 아들을 목숨으로 바꿔 몽골의 침략을 막으려다가 실패하고 자살했습니다.

    그 외에도 조선 시대에는 몇몇 왕들이 자살한 적이 있습니다. 예를 들어, 정조 때에는 자신의 유언을 적은 '정조실록'을 발간하고 일평생 열심히 일한 뒤, 궁중에서 자살했습니다. 그리고 순조 때에는 자신의 아들을 잃은 슬픔으로 정전을 일으켜 자신과 왕비, 또 다른 아들까지 목숨을 끝냈습니다.

    하지만, 자살은 대개 극단적인 상황에서 이루어지는 일이기 때문에, 이러한 사건들은 우리 역사에서는 슬픈 사실로 남아있게 됩니다.