한약약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

사포닌이 사람몸에 정말 좋은 역활을 많이 한다고 들었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사포닌이 사람몸에 정말 좋은 역활을 많이 한다고 들었습니다.

이 사포닌이 많이 포함되어있는 음식은 무엇인가요? 가격이 저렴하면서도 사포닌을 섭취할 수 있는 식품은

없나요? 산삼, 인삼 이런것은 좀 비싸서...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초지기 손상진 한의사입니다.

    인삼 뿐만 아니라

    더덕

    메밀

    도라지

    마늘 등에도 사포닌 성분이 함유되어 있답니다.

    *

    하지만 인삼 특유의 사포닌인 진세노사이드만한 공능이 없습니다.

    삼중에 수삼 미삼이 비교적 저렴하니

    간혹 필요할 때 드시면 좋겠습니다.