식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.10

사포닌의 효능과 어떤 음식에 많이 들어있는지 궁금합니다.

흔히 인삼과 더덕 등 사포닌이 들어있다고 알고 있습니다.

그래서 몸에 좋은 영향이 있다고 하던데,

사포닌이 몸에서 어떤 역할을 하며 또 인삼과 더덕 외에 어떤 음식에

함유되어 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사포닌 같은 경우는 항산화효과 그리고 면역력 증진

    그리고 항암작용 등에 도움을 많이 줍니다.

    사포닌은 말씀하신 것처럼 더덕 인삼에 주로 있지만 팥

    도라지 마 콩 녹차 영지 버섯등에도 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    사포닌은 식물에 함유된 다당류로, 다양한 생리활성 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 사포닌의 효능으로는,

    면역력 강화: 사포닌은 면역세포의 활성을 촉진하고, 항염 작용을 통해 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

    항산화 작용: 사포닌은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

    혈관 건강 개선: 사포닌은 혈관을 확장시키고, 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

    콜레스테롤 수치 개선: 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    항암 작용: 사포닌은 암세포의 성장과 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.

    사포닌이 많이 함유된 음식으로는,

    인삼, 더덕, 도라지, 마, 콩, 녹차, 브로콜리, 아보카도, 등에 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    사포닌은 항암효과 및 면역력 증진에 도움을 주며 콩 녹차 우엉 수세미등에도 함유되어있습니다.