경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.21

물가는 어떠한 원리에서 높아지는 건가요

시장 가격은 수요와 공급에 의해서 결정되는데요 그럼에도 물가는 지속적으로 우상향을 하고 있거든요. 수요와 공급 외에 무엇이 물가를 오르게 하는 것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에도 수요와 공급의 원리와 더불어서

    화폐의 양 등에 따라서 높아지는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 화폐의 가치가 상대적으로 하락하게 되는 것을 말하는데, 경제가 성장할수록 국가가 발행하는 화폐의 총량은 결국 증가할 수 밖에 없고 반대로 일반적인 재화들은 비슷하 수준을 유지하기 때문에 화폐의 가치는 시간이 갈수록 하락하게 되어 물가라는 것은 점차적으로 높아질 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물가는 수요와 공급의 상호작용에 의해 결정됩니다. 수요가 공급보다 많을 경우 물가가 상승하고, 수요가 공급보다 적을 경우 물가가 하락합니다. 또한, 생산비용의 상승이나 통화량의 증가 등도 물가 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 것에는 물론 공급과 수요 원리가 작용합니다.

    다만, 그 한축을 담당하는 통화도 한 몫을 하게 되는데

    통화 (돈) 이 시중에 한도 없이 풀렸기에

    수요보다 공급이 많아지니 시중에 유통중인 통화의 가치가 떨어지게 됩니다.

    통화의 가치가 떨어지는 것을 우리는 다른 말로 물건의 값이 오른다 라고도 합니다.