지구과학·천문우주학문
모던한망둥어70
모던한망둥어7023.02.24

보이저호와 지금도 통신이 가능한가요?

보이저호 하면 지구에서 제일 멀리 나간 비행체로 생각이 듭니다. 현재 위치가 어디쯤 있을까요?

그리고 그렇게 멀리 날아갔는데도 통신이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보이저 1호와 2호 모두 현재까지 통신이 가능합니다.

    보이저 1호는 1977년에 발사되어 태양계 밖을 나가 현재 태양계 밖을 향해 약 22광년 떨어진 위치에 있습니다. 보이저 2호는 보이저 1호보다 약간 늦게 발사되어 1977년에 발사되었으며, 현재 보이저 1호와는 조금 더 가까운 위치에 있습니다.

    이들 우주 탐사선은 광학, 적외선, 자기장, 전자, 중성자 등 다양한 계측 장비를 장착하고 있으며, 태양계의 가스 행성, 위성, 유성, 소행성 등을 탐사하고, 우주의 기원과 진화, 그리고 외계 문명의 존재 가능성 등에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

    보이저 탐사선은 지구와의 통신을 위해 아주 약한 무선파를 보내고, 지구에 있는 대형 안테나를 통해 수신합니다. 이러한 통신 방식을 통해 보이저 탐사선은 지구로부터의 명령을 수신하고, 자신의 측정 데이터와 사진 등을 지구로 송신합니다. 이러한 통신은 아주 약한 신호를 전달하므로, 대규모 안테나와 강력한 신호 증폭기가 필요합니다.

    현재 보이저 탐사선들과 지구 간의 통신은 24시간 내내 유지되고 있으며, 계속해서 우주에서 측정되는 다양한 데이터를 지구로 송신하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최대한 전력을 아끼기 위해서 보이저호는 통신 상태까지 끈 상태에서 여행중입니다. 생각보다 오랜시간동안 잘 버텨주며 아주 좋은 정보를 지구로 알려주고 있습니다. 따라서 통신은 가능하겠지만 전력 소모 때문에 아주 잠깐만 연결이 가능한 상태일겁니다.