기타 육아상담육아
조신한집게벌레134
조신한집게벌레13423.01.25

아기들은 왜 백색소음을 들으면 잠이 올까요??

저는 백색소음을 들으면 잠이 깨는데

아기는 백색소음을 들으면 새근새근 잘 자네요

엄마 배 속에 있을 때 소리랑 비슷해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    백색소음은 주변환경에서 들려오는 소리로써 좋은 소음이라고 보면 됩니다.주로 비오는소리,파도치는소리,시냇물 소리,바람소리등이 해당됩니다.이런소리는 평상시에 많이 듣는 소리이기때문에 소음으로 인식하지 않습니다.그리고 익숙한 환경에 둘러싸여있다는 보호감과 안정감을 느끼고 사람은 청각적으로 적막감에서 해소 되기도 한답니다.파도소리에 숨겨져 있는 백색소음이 인간뇌파의 알파파를 동조시켜 심신의 안정을 시키고 수면을 촉진시킨답니다.자연의 소리를 아이가 잘때 많이 들려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 tv소리, 자장가 소리, 청소기 소리 등이 백색소음 이랍니다.

    신생아가 잠을 잘 때 이들 소리는 귀에 거슬리기보다는 쉽게 익숙한 소리이기 때문에 오히려 잠을 잘 때도 심신안정, 스트레스 감소 등에 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    백색소음을 듣고 아기들이 잠을 잘 자는 이유는

    신생아는 엄마의 뱃속에 있을 때 부터 들었던 양수소리, 심장 박동소리, 혈액이 흐르는 소리, 엄마의 말소리 등이 뱃속에서의 백색소음이라고 할 수 있습니다. 이런 소리를 듣고 10달을 지내왔기 때문에 이런 규칙적인 소리에 아기는 안정감을 느끼게 되어 잠을 잘 자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소움의 일정 주파수 등이 아이의

    심리를 안정시키는 등 효과가 있기에

    잠을 자는데 도움을 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    맞습니다. 태아시절에도 청력이 발달되어 있고 그때 듣는 소리와 비슷하여 백색소음을 통해 편안함을 느껴 금새잠이들거나 우는 것을 멈추게 됩니다.