기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.02.03

백색소음은 언제까지 효과가 있나요 ?

8개월 아기 밤잠 잘 때는 아직 백색소음 또는 자장가를 틀어놓고 잡니다. 이런 효과음이 아기

자는데 언제까지 효과가 있는 건가요? 혹시 더 방해하는 건 아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이가 성장하였다면 백색소음을 하지 않아도 무관할수있습니다

    지금부터 해주셔도 무관하며 하지 않아도 무관할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과에선 아기가 아주 어릴 때 아니면, 백색소음 들려 주는 건 의미가 없다고 했답니다.

    또한 50dB 미만이면 큰 영향 없다고 하니 참고하기 바랍니다.

    또한 백색소음의로 인해 불면증이 생긴 아이도 있다고 하니, 뭐든 아이의 성향에 따라 다를 수 있을 것 같아요.

    백색소음을 들려주면, 아이의 수면에 방해가 된다면, 백색소음을 들려주지 않아야 합니다.

    육아에 있어 정답은 없을 것 같아요

    그 때 그 때 상황에 맞게, 아이의 기질에 맞게 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 돌정도까지가 적당하지만 이후에도 효과를 본다면 좀더 들려주셔도 좋습니다

    소리가 지나치게 크지않도록해주시고 잠든뒤에는 숙면을 방해 할 수 있으니 잠든뒤 30분뒤에는 꺼주세요