피부과의료상담
쿨한참매270
쿨한참매27023.11.23

입술에서 발견된 것들 위험한 걸까요?

나이
성별
남성

하얀샏 반점? 이 이렇게 생겼어요 ㅜㅜ

두번째는 언제 생겼는지 모르겠지만 그냥 신경 안 쓰고 지내왔는데요. 저렇게 흰 물집? 굳은살? 같은게 생겨서 사라지지도 않고 오래지나도 저 상태 그대론데

두 가지 경우 다 병원 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    첫 번째 사진의 하얀 반점은 입술 백반증일 가능성이 있습니다. 입술 백반증은 입술에 하얀 반점이 생기는 질환으로, 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 바이러스 감염, 면역력 저하, 햇빛 노출 등이 원인으로 추측되고 있습니다. 입술 백반증은 보통 통증이나 가려움증 등의 증상이 없지만, 미관상 보기 좋지 않을 수 있습니다.

    두 번째 사진의 흰 물집이나 굳은살은 입술 사마귀일 가능성이 있습니다. 입술 사마귀는 바이러스 감염으로 인해 발생하는 질환으로, 면역력 저하, 스트레스, 피로 등이 원인으로 작용할 수 있습니다. 입술 사마귀는 통증이나 가려움증 등의 증상이 있을 수 있으며, 시간이 지나면서 커지거나 번질 수 있습니다.

    두 가지 경우 모두 병원에 가셔서 정확한 진단을 받고, 치료를 받는 것이 좋습니다. 입술 백반증은 특별한 치료 없이도 자연적으로 사라지는 경우가 많지만, 증상이 심하거나 미관상 보기 좋지 않은 경우에는 약물 치료나 레이저 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 입술 사마귀는 면역력을 높이고, 사마귀를 제거하는 약물이나 레이저 치료를 통해 치료할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 두 가지 경우 모두 입술에 발생한 증상이므로, 병원에 가셔서 정확한 진단을 받고, 치료를 받는 것이 좋습니다.