신경외과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.14

근골격계 초음파를 사용할줄 아는 과는 어떤 과들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요, 어깨 및 아래 허리 통증이 있을 때 초음파를 통해 주사를 맞을 수 있다고 들었습니다. 정형외과, 통증의학과 등 여러 과들이 시술을 시행하는거 같은데 근골격계 초음파를 보면서 시술을 시행할 수 있는 과에는 어떤 과들이 있나요?

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학입니다.

    초음파를 통해 근골격계 시술을하는 과는 대표적으로 재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과 (마취/통증 중 통증 쪽) 정도 있습니다.

    쾌유를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근골격계 통증을 초음파로 진단, 치료하는 과는 말씀하신 정형외과, 마취통증의학과 외에도 재활의학과, 신경외과 등의 진료과가 있고 심지어 시술자가 경험을 쌓는다면 내과, 가정의학과 등 어느 과에서도 할 수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 근골격계 부위에 초음파나 씨암 같은 장비를 보면서 시술을 할만한 과라면 언급하신 정형외과와 통증의학과 그리고 그 외에 재활의학과가 있을 것이며, 의사의 숙련도에 따라서 어떤 진료과에서든 가능할 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    전공과에 따라 나누어지는 것 보다는

    의사의 성향이나 트레이닝?에 딸라 변하는 듯 합니다

    일단 정형외과나 재활의학과 방문을 권유드립니다.