기타 고민상담고민상담
일타코피
일타코피24.01.18

이건 도대체 어떻게 받아들여야 하는지?

친구에게 6개월전쯤에 소액의 돈을 빌렸는데 내 다음 월급날에 갚는다고 하니 안갚아도 된다고 저에게 얘기해서 고맙다했지요. 근데 일주일전에 자기 대출금 내야하는데 모자란다고 돈없냐해서 나도 사정이 안좋다하니 내가 지금 돈 빌려달라는거 아니잔아! 이러는겁니다. 이건 뭐죠? 돈이야 내가 빌린거 맞으니까 갚는건 갚지만 안갚아도 된다고 허세 부리다가 갑자기 돈갚아라 화내고 이 친구 이거 말고도 저한테 막대할때가 많아서 이 친구 계속 만나야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    그 친구는 나는 안 갚아도 된다면서 인심좋게 빌려줬는데 너는 왜 안 빌려주냐는 말인거같아요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다돈까지 빌려준 친구인데 고마운면도 있긴 하지만 성격의 변화가 심한가 보군요. 거리를 두고 뜸하게 만나세요. 새친구 사귀기도 힘들답니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    아무리 소액이라도 빌린돈은 깔끔하게 갚고 정산하는게 맞습니다. 마이너스통장에서 빼서라도 그친구한테 빌린건 갚으십시요. 대신 계좌로 꼭 이체하셔서 갚았다는 증거를 남기셔야 나중에 뒷말 없습니다. 돈을 안갚아도 된다했다고 안갚았기 때문에 을이 되고 그친구는 갑이되어버리는 겁니다. 그러니 깨끗이 털어내고 친구분과도 정리하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    상황에 태도가 변하는건 당연한일입니다.

    친구의 마음도 이해한다면 기분 나빠하지말고 돈 주시고

    차후 술한잔하며 서운한점을 얘기하세요

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    그래서 친구사이에는 돈관계를 안하는게 좋아요.

    상황이 그렇지만 친구에게 돈 빌린것은 사실이니 빌린돈이 있다면 바로 갚아 주세요.