역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.11

무정부주의는 언제 발생했나요?

무정부주의자들에 의해서 테러들이 많이 발생해서 많은 희생이 생겼는데, 왜 무정부주의를 주장하고 가장 핵심인물은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 무정부주의에 대해 처음으로 체계적인 견해를 밝힌 사람은 윌리엄 고드윈이었는데 그의 사상의 일부는 오웬류의 조합주의적 사회주의자들에게 영향을 주었던 것으로 짐작이 됩니다 무정부주의는 정치적 권리의 일반원리를 부정하면서 그런 권위 없이도 사회질서가 이룩될 수 있고 또 그렇게 되는 것이 바람직하다고 주장하는 이념과 운동이죠 무정부주의는 근대국가를 형성하는 핵심적 요소들 즉 국경선 개념을 수반하는 국가의 영토, 국경선 안에 살고 있는 모든 국민과 재산에 대한 배타적 지배를 포함하는 국가의 주권, 내부적 외부적으로 그 주권의 유지를 위해 사용하는 중요한 물리적 강압 수단들의 국가적 독점 다른 법률과 관습들보다 우월한 국가의 실정법 체계 그리고 최고의 정치적 공동단체로서의 국가 관념에 대하여 부정적인 입장에서 집중적으로 공격을 하지요 무정부주의는 자연상태의 사회 즉 개인들과 자유의사로 결합된 집단들의 자율적 사회를 적극적으로 옹호하고 있습니다