철학학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.07

무정부주의라는 말은 어디에서 유래되었나요?

권력 또는 정부나 통치의 부재를 뜻하는 "무정부주의"라는 용어는 언제 어디에서 유래되었는지 혹시 아시나요? 궁금해서 질문 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    무정부주의는 희랍어 anarchos에서 유래한 권력 또는 통치나 지배의 부재를 의미합니다.

    고대 그리스에서 아나키즘은 '무권력'이라는 의미로 사용되었습니다.

    19세기 말 러시아의 크로포트킨(Pyotr kropotkin)은 '정부 없는 사회'로 사용하기도 했습니다.

    그러나 20세기 들어서서 '권력의 부정'이라는 의미로 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    무정부주의는 희랍어 anarchos에서 유래한 권력 또는 통치나 지배의 부재를 의미합니다. 고대 그리스에서 아나키즘은 '무권력(無權力)'이라는 의미로 사용되었으며, 19세기 말 러시아의 크로포트킨(Pyotr kropotkin)은 '정부 없는 사회'로 사용하기도 했습니다. 그러나 20세기 들어서서 '권력의 부정'이라는 의미로 주로 사용됩니다.
    [네이버 지식백과] 무정부주의 [無政府主義, Anarchism, Anarchisme] (문학비평용어사전, 2006. 1. 30., 한국문학평론가협회)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무정부주의는 희랍어 anarchos에서 유래한 권력 또는 통치나 지배의 부재를 의미합니다. 고대 그리스에서 아나키즘은 '무권력이라는 의미로 사용되었으며, 19세기 말 러시아의 크로포트킨은 '정부 없는 사회'로 사용하기도 했다고 합니다. 그러나 20세기 들어서서 '권력의 부정'이라는 의미로 주로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무정부주의는 희랍어 anarchos에서 유래한 권력 또는 통치나 지배의 부재를 의미합니다.

    고대 스리스에서 아나키즘은 무권력이라는 의미로 사용되었으며 19세기 말 러시아의 크로포트킨은 정부없는 사회로 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.무정부주의란 원어는 아나키즘이라고 하는데 본격적인 아나키즘에 탄생은 프랑스 혁명 때 등장했습니다. 윌리엄 고드윈 프랑스 혁명에 영향을 받아 저술한 "도덕과 행복에 대한 정치정의의 영향에 대한 연구"가 출판된 1793년으로 간주되며 고드윈은 이 책에서 모든 형태의 정부를 개인의 개화를 가로 막고 부패로 이끌뿐이라고 비판했습니다. 막스 슈티르너의 저작 "유일자와 그의 소유"는 헤겔주의적인 영향을 띠고 있으며 개인주의적인 아나키즘의 발전에 중대한 역할을 맡았지만 그 당시는 거의 주목을 받지 못했습니다