안과의료상담
비장한꿀벌220
비장한꿀벌22021.05.28

음주후 눈땡김증상 왜 그럴까요

술마시고 다음날 눈이 땡기는 이유가 뭘까요? 기운도 없고 컨디션도 안좋고 기분도 안좋은데 술 마실땐 좋고 다음날이면 또 같은 증상ㅠㅠ 그러면서도 술약속이 생기면 기분이 좋아져요 알콜중독일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸에 반응이 나타날수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 숙취라는 증상을 나타낼수 있습니다.

    눈의 땡김증상또한 이런 숙취의 영향일수 있습니다.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 인한 증상입니다.

    알코올을 체내에서 분해 하고 나면 아세트알데히드가 생성됩니다. 이 성분이 미주신경과 교감신경을 자극하며 어지럼증과 두통 등의 다양한 증상을 일으키게 됩니다.

    숙취해소에 콩나물이나 토마토, 벌꿀등이 효과가 좋으니 해소를 위해 한번 드셔보시고 과음을 자제 하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 땡긴다는 것이 눈이 붓는다는 것인가요?

    피부가 얇은 곳은 특히 잘 붓습니다. 그래서 음주 후에 붓게 되는 것입니다.

    알코올 중독...가능성 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술로 인한 편두통일 수 있습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취에 일종으로 나타난 증상으로 보입니다. 과음으로 알코올을 과다 섭취할 경우에 체내 알데히드가 축적됩니다. 이러한 알데히드는 각종 두통 및 두드러기 그리고 통증 등이 나타날 수 있으며 심할 경우 알코올 치매를 일으킬 수 있습니다. 증상이 심한 사람들은 반드시 금주하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.