안과의료상담
귀한호저22
귀한호저2221.12.29

과음은 다음날 눈이 침침한 이유?

과음하고 다음날이면 눈이 침침하던데 이유가 몬가요? 어쩌다 과음하면 침침할때가 가끔 있더라구요.

숙취나 두통 구토 이런건 크게 불편하지 않은데 유독 눈이 불편하고 하루가 지나면 회복이 되요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 과음과 눈건강에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    음주는 체내의 수분을 감소시켜 안구를 건조하게 만들거나 충혈 증상을 유발한다. 더구나 잦은 음주가 지속된다면 의 노화를 촉진해 백내장, 녹내장과 같은 노인성 안질환 발병 확률을 높일 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 이 같은 현상의 주원인은 음주 시 체내에 발생하는 활성 산소다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 알코올 알레르기 반응을 악화시키는 경우가 있고 알레르기성 결막염 또는 안구 건조증에 의해 해당 증상이 유발될 수 있습니다 인공 눈물이나 점안액을 권유 드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 과음 후 눈이 침침한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 침침해지는 것과 숙취는 큰 관련은 없어 보입니다. 다만 과음을 했다는 것은 늦은 시간까지 음주를 하셨다는 것이니 당연히 피곤할테고 피곤함이 눈에 영향을 주지 않았을까 생각이 들기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    음주는 몸 전체에 염증을 많이 일으킵니다.

    염증으로 인해 몸에 불편하던 부분이 더 불편해지게 되고 눈 주위 염증이 심해지면서 침침한 상태가 됩니다.

    계속 반복되면 눈 건강에 좋지는 않습니다.