피부과의료상담
모던한오징어127
모던한오징어12724.02.06

스테로이드 연고 1회만 발라도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

습진으로 인해 피부과에서 스테로이드 연고인 실크론 지 처방 받았습니다.

하루 2회 소량 발라주라고 하셨는데 이걸 아침에 다시 드레싱을 하고 약을 바르고 다시 메디폼을 붙이고.. 등등

할 시간이 없을 것 같아서요..

먹는 약도 처방 받았습니다. 꼭 하루 두 번 씩 발라줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스테로이드 연고를 처방횟수보다 덜 바르면 당연히 효과가 떨어지니 치료속도가 늦어질 것이라 예상할 수 있습니다. 다만 부득이한 경우 한 번이라도 꾸준히 발라보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드 연고인 실크론을 처방받으셨군요. 의사가 하루에 두 번 발라달라고 한 지침은 습진의 증상을 효과적으로 관리하기 위한 것입니다. 시간이 부족하다면, 일정을 조정해보거나 의사와 상담하여 사용 방법에 대한 조언을 구하는 것이 좋습니다. 먹는 약도 처방받으셨다면, 약의 효과를 최대화하기 위해 의사의 지침을 따르는 것이 중요합니다. 치료의 효과는 꾸준하고 정확한 약물 사용에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 빠른 호전을 위해서 그렇게 하는 것이며

    원치 않으신다면 얼마든지 덜 바르셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.