저축성 보험보험
쾌활한숲새242
쾌활한숲새24224.01.22

8년된 보험 해약시에 설계자에게 불이익이있나요?

안녕하세요 제가 부모님 지인 정확하게 말하면 친척이죠

고모에게 어렸을때 보험 설계 해서 약 8년간 납부중인 보험이 있습니다. 제가 내는 보험비는 약 25만원 정도 되는데 이게 최신 보험을 하면 13만원정도에 보장을 다 받을수가 있다고 하네요 제 나이 28살 이구요 해약금이 꽤나 쌓여있는데 보험비도 부담스럽고 아무래도 친척 분이다 보니 부모님의 반대도있습니다. 이거를 해약을 했을시에 고모님에게 갈 불이익이라던지 그런게 있나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 8년이 경과되었다면 설계사한테 불이익은 따로 없습니다.

    - 잘 말씀드리고 저렴하고 보장이 좋은 보험으로 갈아타는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님께서 해당 계약을 해지하신다고 해도 고모님께 피해가 가는 것은 전혀 없습니다.

    다만, 8년의 시간이 지났는데도 불구하고 기존 25만원의 보장이 현재 13만원의 보험료로 모두 커버가 된다는 것은 믿기 어려운 것 같습니다.

    기존 계약과, 새롭게 준비하시려는 계약 사이에 정확히 어떤 보장이 대체가 가능하고, 대체가 불가능한 보장은 어떤 것인지를 다시 한 번 확인해보시고 준비하시는게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 결론부터 말씀드린다면, 고모님께는 조금도 불이익이 없습니다. 따라서 해당 계약은 해지하셔도 문제가 전혀 없습니다. 다만, 8년 전에 가입하신 보험과 최신 보험은 보장 부분에 있어서는 유사할 수 있지만, 해지환급금의 크기나 갱신 여부 등에서 차이가 있을 수 있습니다. 예전에 가입한 보험이 무조건 좋다고 말씀드릴 수는 없지만, 일반적으로 말씀드려서 최신의 보험들보다 조건이 좋은 것들이 많습니다. 그래도 해지 의사가 있으시다면, 고모님이 아닌 다른 두 명 이상의 보험설계사들로부터 보장분석을 받아보시고 결정하시기를 추천드립니다. 막상 해지하고나서 나중에 후회하시는 분들도 많기 때문에 조언드립니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 그정도는 없습니다

    28살에 최시보험 13만원이면 풀보장이시겠네요

    암1~2억

    뇌심 5~7천

    수술 120~2천

    등등 그정도로 보장 받으시나요? 저것보다 안좋으면 보장에 비해 보험료 비싼거에요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    설계사에게 갈 불이익은 없습니다 그치만 그동안 유지하고 납입한 본인이 가장 큰 피해자 입니다 누가 해지하고 새로 가입하면 13만원으로 보장본다고 했는지 모르겠으나 8년전 보험료와 지금의 보험료는 차이가 있으며 가입금액도 그리고 갱신형인지 비갱신형인지 세만기인지 년만기인지 다시한번 살펴 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    8년이면 전혀 지장 없습니다.

    보통 1년이내가 문제가 많구요 2년이 넘어가면 유지율부분에서 살짝 리스크 있을수있으나 8년이면 문제될건 없습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    8년된보험의 경우 해약한다고해서 특별히 불이익이 없다는 의견드립니다. 유지율이나 선지급등데이터도8년전까진보지않아요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    따로 불이익 없습니다.

    2년미만의 계약은 불이익이 있으나 그 이상은 설계자에게 불이익이 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    8년간 납부한 보험을 해약하더라도, 설계사에게 수수료 반납이나 불이익은 없습니다 .

    보험 해약은 계약자의 자유이며, 신용이나 금융상의 문제도 발생하지 않습니다.

    하지만, 보험 해약은 금전적인 손실을 가져올 수 있습니다.

    보험 해약시에는 납입한 보험료에서 해약 환급금만 지급되며,

    이는 납입한 보험료보다 훨씬 적을 수 있습니다.