저축성 보험보험
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.17

30대 보험은 얼마정도가 적당할까요??

친척중 한분이 보험설계사셔서 제가 보험을 무리하게 들고 있다고 생각이 듭니다.

나이는 30대 초반이고

보험으로 한달에 18만원씩 나오는데 이게 정상적인 금액인가 싶어서요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월보험료 수준은 본인기준입니다. 부담되면 비정상이고,

    감당이 되면 정상인수준입니다. 보험료 수치보다 그 안을 들여다 보고

    특약구성을 살펴보세요. 18만원 정도의 갚어치를 하는가,

    보험료만 보고 가입했다면, 본인 소득에 10%정도만 투자하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료는 월 수입과 지출상황 미래자금운용계획 등등을 고려하여 할 수 있는 금액 만큼만 가입하여야 합니다.

    그래야 해지를 하지 않고 보장기능을 이어갈 수 있어요.

    사실 주변에 보시면 그정도 금액을 넣고 계신분들이 많습니다. 그 보장이 제대로 되어 있다면 괜찮은 금액이지요.

    다만 보험에 대해서 많은 비용을 하고 싶지 않은 분들은 더 줄일수도 있지만 보장금액이 내려가요.

    하지만 보험은 두루 보장을 받을 수 있도록 하는 것이 노후에도 좋습니다. 금액이 많다면 보장분석을 친척분 말고도

    다른 설계사에게 의뢰하여 조언을 들어보세요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 재무설계를 하실때 보면 본인의 수입 대비 10% 정도를 보험료로 생각하라고 권하시더군요!! 참고하세요:)

  • 안녕하세요. 조수영 보험전문가입니다.

    납부하는 보험료의 적정금액은 개인별로 급여, 연령, 환경, 가족 등 다양한 요소에 따라서 달라진다고 생각합니다.

    18만원에 해당하는 금액의 담보와 담보금액, 갱신형인지 비갱신형인지, 가족력으로 더 많이 담보금액을 크게 설정한것인지, 생명보험인지 손해보험인지를 알아야지 과한지 적정한지 부족한지를 알려드릴 수 있을 것 같습니다. 예전엔 급여의 7~8%로 설정하라는 이야기가 많았습니다만 본인이 해약하지 않고 끝까지 납부할 수 있는 금액이 적정금액이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    18만원이면 많은 금액은 아닙니다.

    정상적인 범위에는 있습니다.

    하지만 보장이 어떤게 있는지가 중요합니다.

    보장 범위가 작은 상태에 18만원이면 엄청 많은 금액을 내는것으로 보시면 됩니다.

    증권북석을 받아 보시는게 좋습니다.

    연락주시면 자세하게 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관 등이 전부 다르기 때문에
    반드시 월 보험료가 얼마나 나와야 하는 정답은 없습니다.
    다만 평균적으로 넉넉하게 구성해도 10만원 내외이기 때문에
    평균보다 높은 수준의 보험료를 납부하고 있는건 맞습니다.

    가장 중요하게 체크를 해봐야할 부분은
    1. 본인이 '부담스럽지 않는 월 보험료' 에 맞춰서 준비가 되어있는지
    2. 그 보험료 값을 하게끔 가입을 했는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    위 이미지와 같이 준비하시면되는데요

    실손의료보험과 종합보험 담보구성을 어떻게 하냐에 따라 보험료 산출이다릅니다.

    사람마다 지출과 소득 환경 경각심 등... 다르기 때문에 각각 다르다 말씀드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이 30대에 실비+종합건강보험+운전자 보험 정도로 보장을 충분히

    비갱신으로 잘 가입을 한다고 하면 20정도는 충분히 나올 수 있습니다.

    어떤 보장을 가지고 계신지는 몰라서 정확하게 답변은 힘들지만

    그정도 가격 충분히 나옵니다.