양육·훈육육아
춤추는에스
춤추는에스23.05.09

아이 친구 중 부모의 인성이 좋지 않아요

아이 친구의 엄마의 인성이 좋지는 않습니다

이럴 경우 아이에게 미치는 영향이 있을까요?

자주 같이 놀고 싶어하는데 지켜보고 있기는 하지만 여러모로 신경이 쓰입니다. 아이가 그 친구와 관계를 지속해도 될까요?

  • 부모의 인성이 좋지 않을 경우 그 아이에게 영향을 미칠 가능성은 매우 큽니다. 여러모로 신경이 쓰일 수 없는 상황이긴 하겠네요. 그 아이가 안좋은 행동을 해서 아이가 모방을 한다던가 안좋은 행동을 보고 배운다면 상황에 맞게 지도하는게 필요할 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모님의 영향을 환경적인 요인에 의해 어느 정도 받을 수는 있지만, 타고난 기질이나 성품이 부모님과 다를 수 있습니다. 아이가 만약에 그 친구의 안 좋은 행동을 모방하는 경우에만 그것은 안되는 행동이라고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 인성이 좋지않다고 해서 아이도 바로 인성이 좋지않거나 그러지는 않습니다.아이들 끼리 노는 것은 지켜보시고 아이들 문제는 그때그때 해결해주시면 될 것 같습니다.아직 어리기 때문에 계속 친구 관계로 가는 부분은 지켜보는 것이 좋겠습니다.환경이 달라지면 친구관계를 유지하는 것도 어떻게 될지도 모르는 일입니다.아이에게 자연스럽게 다른 친구로 연결해주는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 기질에 따라서 다를수있습니다

    아이가 주변환경에 영향을 많이 받는다면

    영향을 미칠수도 있으나

    너무 밀접한 사이가 아니라면 크게 걱정할것은 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 혹은 자주 어울리는 친구를 일부러 떼어 놓는 것은 쉽지가 않는 일입니다.

    또한 친구의 나쁜 점 등에 이야기를 하는 것도 아이들은 자신과 친한 친구를 나쁘게 평가하는 말들은 듣기 싫어할 것입니다.

    우선 친구가 아닌 친구의 엄마이기 때문에 아이에게까진 직접적인 영향은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그 친구와 놀지 못하게 하면 아이가 상처를 받거나 더 반항심이 생길 수 있으니,

    지금처럼 관심을 가지고 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    친구의 엄마의 영향은 크게 영향은 없을 것 같아요

    단지 그 집에 자주 가게 하지는 않아야 될 것 같아요