역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.08

'이순신 장군'의 풍채에 대한 궁금증입니다.

'이순신 장군'의 풍채가 좋았다는 얘기를 듣고 자랐습니다.

지인 말로는 실제로는 과장이 된 것이고 실제로는 조금 좋은 정도라고 그러더라고요.

역사적 관점에서 혹시 기록된 문헌이나 자료 같은 것을 기반으로 설명을 해주실 수 있을까요?

그리고 추가적으로 장군님이 사용하였던 칼에 대해서도 궁금합니다. (길이와 무게 등)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    공은 체구가 크고 용맹이 뛰어나며 붉은 수염에 담력 있는 사람이었다.

    - 윤휴, 백호전서

    이순신장군에 대한기록 입니다