이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.25

치아관리, 치매예방에도 도움이 되나요??

입속세균이 감염을 일으켜 치명적인 질환으로

이어질 수 있다는 얘기를 티비에서 본 것 같습니다.

치아와 치매와 무슨 관련이 있나요?

잘씹지 않으면, 이가 없으면 치매에 걸릴 확률이

높아지나요?????

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    치주세균에 의해서, 심장질환, 동맥경화가 발생할 순 있습니다.

    세균에 의해서 치매가 발생하진 않으며, 다만 치아가 없는경우 고유감각의 저하, 근신경계의 저하가 발생하여 치매를 유발할 수 있다는 연구는 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 구강 건강 및 위생이 불량할 경우 여러 종류의 세균에 감염될 위험성이 증가하며 그로 인해서 좋지 않은 잇몸 상태가 된다면 그 영향으로 인접한 뇌에 좋지 않은 단백질이 축적되거나 혈류가 감소하게 되며 치매의 위험인자로 작용할 수 있습니다. 그렇기 때문에 치아를 잘 관리하지 못하면 치매의 위험성이 올라갑니다.