역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.06

고려는 당대에 고구려 계승국으로 인정을 받았나요?

서희가 거란의 소손녕과의 담판을 통해서 고려가 고구려의 계승국이라는 점을 이야기하고 강동6주를 얻게되는데 당시에 고려는 주변국들로부터 고구려 계승국이라는 인정을 받고있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란의 소손녕은 서희의 담판에 스스로 인정하고 물러납니다. 즉 거란(요)도 고려가 고구려의 계승국을 인정한 것입니다. 그리고 1345년에 편찬된 <송사>에 고구려-고려로 계승관계를 서술하였고, 이후 역사서에서도 이를 따랐습니다. 그리고 중국 정사에서는 고구려사를 시종 외국열전에 실었습니다.

    그런데 지금에 와서 그 후손들은 동북공정, 즉 정치적 목적에 따라 선조가 서술한 역사서가 오류가 있다고 부정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 국호 등을 고려로 지은만큼

    거란에게도 위와 같이 고구려를 계승한 국가임을

    서희가 말하는 등 어느정도 인정을 받았다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려는 918년에 고려왕국으로 성립되었고, 당시 중앙아시아 지역에서 새로운 정부체제가 수립되면서 그 영향력이 확대되었습니다. 하지만 당은 실질적으로 그들을 고구려 계승국으로 인정하지 않았습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요~