깔끔한여새96
깔끔한여새9621.12.23

코로나 확진전인 사람과 만난후에도 격리대상인가요?

의심증상으로 코로나 검사에서 확진전에 만났다가 이후에 다시검사해서 확진이 된 경우에도 격리대상인가요?

궁금해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 확진자와 밀접접촉해도 무조건 자가격리되는 것은 아니며, 보건소에서 따로 자가격리 통보가 오지 않았으면 자가격리하지 않아도 됩니다.

    요즘은 백신을 2차까지 맞고 2주 지난 상태에서 밀접접촉하게 되면 대부분 수동감시자로 분류되지 자가격리자로 분류되진 않습니다.

  • 올리신 질문의 문맥이 다소 이상하여 정확한 내용을 파악하기 어렵습니다만, 첫 번째 검사에서 음성이 나왔다가 추가로 시행한 검사에서 양성이 나온 분과 접촉을 했던 사람이 격리대상인지 여부를 문의하신 것 같습니다. 두 검사 사이의 시간 간격과, 양성이 나온 사람과 접촉한 시점이 언제인지에 따라서 답이 달라지겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 따라서 해당기간동안 접촉시 격리댓ㅇ으로 설정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 판정을 받으시고 근접한 날에 접촉하셨다면

    접촉자로 분류됩니다. 접촉 정도에 따라 밀접접촉자로 분류되며

    코로나 백신 여부나 밀접접촉 정도에 따라 자가격리를 하실 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    케이스마다 지침의 적용이 달라집니다.

    확진자의 감염성이 생긴 후 접촉을 했다면 코로나 감염의 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    확진이 됐다면

    확진이 된 사람의 몇일전부터 동선추적을 해서

    밀접접촉자를 분류하여 검사를 하게 되어있습니다.

    선별진료소 가셔서 검사받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    의심증상으로 코로나 검사에서 확진전에 만났다가 이후에 다시검사해서 확진이 된 경우에는 격리대상 여부가 애매하며 관할 보건소의 지침에 따라 격리를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그 사람의 동선을 파악해서

    잠복기를 계산해서 아마 접촉자들도 코로나 검사 대상자로 포함시킬겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진 전에 만났더라도 당시 코로나 감염 가능성을 아예 배제할 수 없기 때문에 검사를 해보아야 합니다.

    격리 대상 여부는 보건소 등에 문의해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.