주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.29

엑스포에 선정되면 어떤 경제적 이익이 생기나요?

이번에 아쉽게도 부산에서 유치하지 못한 엑스포는 전세계에서 개최하고 싶은 세계 3대 축제 중 하나라고 들었습니다. 그런데 엑스포를 개체 하는 것으로 최종 결정이 되면 해당 국가에는 어떤 경제적인 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엑스포를 만약에 유치하였따면

    생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과 등이

    예상되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엑스포에 선정되는 경우에는 엑스포의 인프라 건설을 통한 부가가치 이익과 관광 그리고 국가 홍보와 같은 부가가치 효과가 발생하며 이를 추산시에는 약 61조원의 이익이 발생할 것이라고 예측을 하였어요