기타 의료상담의료상담
기운찬쿠스쿠스174
기운찬쿠스쿠스17423.09.09

길고양이가 할퀴었습니다. 따가운데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

먹이주던 길고양이가 저를 할퀴었습니다.. 따가운데 깨끗한 물에 비누로 씻고 빨간약으로 소독하면 괜찮을까요? 파상풍주사는 근 20년 이내 한번도 맞은 적이 없습니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방접종이 이루어지지 않고 위생적으로 안전하지 못한 길고양이에게서 발생한 상처는

    가급적 소독하면서 항생제 복용하는게 좋겠습ㄴ다

    가까운 병원 가보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    길고양이에게 할큄을 당한 경우에 상처가 깊지 않다면 소독을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 다만 상처가 깊고 발진이나 발적, 염증 반응 등이 보인다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야생 고양이에게 상처가 나서 걱정스러우시지요. 다행히 상처가 아주 얕아서 문제가 생길 가능성은 많이 낮아보입니다. 다만 이번 기회에 파상풍 예방접종이라도 맞아두시는 것을 권해드리고 싶은 것이, 1회 접종으로 앞으로 10년간 예방효과를 얻을 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    고양이할큄으로 상처가 생기셨다면, 파상풍 예방 접종이 없는 경우 근처 응급실에서 적절한 소독 및 예방접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.