부동산경제
견실한보석새57
견실한보석새5722.03.31

집값이 떨어진다는데 하락세가 맞나요

집값이 하락세라는데 맞는지 궁금합니다..하락세가 맞다면 어느선까지 하락할까요?2,3년전으로 집값이 되돌아갈수 있는지도 궁금하네요~~또 한채 더구매하려면 언제쯤 매매가 시기가될까요

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    개발 계획이 발표되면서 새로운 개발 후보지에 국한하여 개별적으로 상승할 수 있으나
    이미 이슈가 나와 큰 상승하였던 곳 , 이슈가 없던 곳 모두 전반적으로 하락이 예상됩니다.

    대출이 풀려도 고율의 이자가 안 풀리면 강한 매수세가 나오기 어렵습니다
    1년 정도 양도세 완화, 임대 주택과 소규모 재개발 활성화 등 기존 , 신규 공급과 공급 계획이 늘어나면 하락이 안될 수가 없습니다
    아파트 평당 조달 원가로 볼 때 현재 시장 가격은 두 배 이상 거품입니다

    정치와 정책만 오판 졸속으로 하지 않는다면 30%도 하락할 수 있다고 봅니다
    주택 투자나 투기로 재테크를 하는 것이 쉽지 않을 것으로 보입니다

    개인적 의견 입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 전문가들의 의견에 의하면 아파트 가격이 단기간 내 급등하였고, 미국 등 국내 기준금리가 연속 인상이 예정되어 있고, 또한 새정부에서도 부동산 공급확대를 위하여 노력하고 있는 만큼 가격은 하락국면으로 접어든 것으로 보입니다.