신경과·신경외과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.11

표준항암, 표적항암, 면역항암 서로 어떻게 다른지 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
위암
이제 머지않아 1차 항암치료를 받게될텐데요..

이런저런거 찾아보다 보니 항암도 종류가 있는 것 같아 질문드립니다.

찾아보고 이해한바로는

*표준항암 : 검사 결과 나오기 전 우선적으로 약물 항암제 투

*표적항암 : 유전자나 피 검사 조직검사 결과 나오면 해당 결

과에 맞게 항암제 투여

*면역항암: 잘 모르겠어요ㅜㅜ

서로 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세포독성항암제 (표준항암제) : 가장 예전부터 사용하던 항암방법으로, 암세포를 공격하지만 정상세포도 영향을 받아서 부작용이 많은 단점이 있습니다.

    표적항암제 : 특별한 유전자 돌연변이가 확인되는 경우에 암세포를 표적해서 공격하고, 부작용도 적고 효과도 좋다고 합니다. 특정 돌연변이가 확인되는 경우에만 사용할수 있어서 제한이 있습니다. 사용할 수만 있다면 경구로 복용 가능하고, 여러모로 좋다고 생각하시면 됩니다.

    면역항암제 : 가장 최근에 개발된 항암제로 면역세포가 암세포를 더 잘 공격할수있게 해준다고 합니다.. 부작용이 상대적으로 적고,, 최근에 많은 관심을 가지고 있는 분야입니다.. 다만 아직 보험적용이 안되는 경우가 많아서 처음부터 사용에 제한될 때가 많습니다.

    표적항암제 적응증이면 제일 좋고, 면역항암제 쓰면 좋을거 같은데 보험기준 안될때가 많으면,, 과거부터 사용하던 세포독성항암제를 써봐야겠다,,이런 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료를 앞두고 많이 걱정스러우시지요. 표준항암이라 부르는 것은 아마 전통적으로 사용해온 여러 항암제를 의미할 것으로 보입니다. 암세포가 성장이 빠른 세포라는 특징을 이용해 몸의 빠른 성장을 모두 억제시키고 공격하는 원리입니다. 따라서 많은 정상 세포도 공격의 대상이 되어 부작용이 컸습니다. 비교적 나중에 개발된 약들이 표적항암제나 면역항암제인데, 아직도 연구가 활발히 이루어지고 있는 것이 특정한 표적을 대상으로 공격대상을 좁힌다는 개념입니다. 그만큼 부작용이 적어진다는 장점이 있겠습니다. 다만 암종에 따라 사용되는 치료방식이 다르므로 주치의와의 상담이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    면역 항암제의 경우. 면역 작용을 활성화 시켜, 암세포를 공격한다는 개념으로 생각하시면 됩니다

    참고하세요 )

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=33990

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 표준항암 치료:

      • 표준항암 치료는 암세포를 공격하거나 제거하는 기존의 항암 치료 방법을 의미합니다. 주로 방사선 치료와 화학 요법을 포함합니다.

      • 방사선 치료는 고에너지 방사선을 사용하여 암 조직을 파괴하거나 세포의 성장을 억제합니다.

      • 화학 요법은 항암 약물을 사용하여 암 세포를 파괴하거나 성장을 억제하는데 사용됩니다. 이 치료는 전신 치료로 사용되거나 수술 전후에 보조적으로 사용될 수 있습니다.

    2. 표적항암 치료:

      • 표적항암 치료는 특정 암세포나 암 조직에서 발견되는 특정 단백질이나 유전자를 타겟팅하여 치료하는 방법입니다.

      • 이 치료는 암세포를 공격하면서 주변 건강한 세포에는 덜 영향을 미치므로 부작용이 낮을 수 있습니다.

      • 대표적인 표적항암 치료로는 타겟드 치료제나 모노클로널 항체 치료가 있습니다.

    3. 면역항암 치료:

      • 면역항암 치료는 환자의 자연 면역 체계를 활성화시켜 암을 공격하도록 하는 치료 방법입니다.

      • 주로 체취 표면 항원(Checkpoint Inhibitors)이나 CAR-T 세포 치료와 같은 방법을 사용합니다.

      • 이 치료는 일부 종류의 암세포가 면역 체계로부터 피해가는 것을 방지하거나 암 세포를 타겟으로 하여 치료합니다.

    이 세 가지 치료 방법은 종류와 단계에 따라 조합하여 사용될 수도 있으며, 암의 종류, 스테이지, 개인의 상태에 따라서 치료 방법이 결정됩니다.