영양제약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.08

비타민D는 계속 꾸준히 복용하는게 좋은걸까요?

나이
성별
여성

아이에게 비타민디 영양제를 꾸준히 먹이고 있는데

따로 검사를 해보거나 그런건 아니고

비타민디가 성장에 좋다하여 쭉 먹이고 있지만

한번 쉬었다 먹이는게 좋은지

그냥 쭉 먹이는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 체내에서 합성이 햇빛이 피부를 통해 흡수되어야 생성되며 자체적으로 합성은 어렵기에 중간에 중단하지 마시고 복용기간을 지켜 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 혈액 검사를 하지 않더라도 1일 상한섭취량 이하로 복용하신다면 문제가 되지 않습니다.

    상한섭취량은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준으로

    국내에서 생산되는 비타민D들은 상한섭취량을 넘기지 않으니

    매일 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사실 성장에는 여러가지 인자가 관여하며 단순히 비타민d를 먹는다고 해서 개선되는 것은 아닙니다. 하지만 드시는 음식 중에서 비타민d가 부족하다면 영양제 측면에서 먹는 것은 도움이 되며 이는 약이 아니므로 꾸준히 먹어도 인체에 미치는 영향이 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    용량이 중요하겠지만 1000iu 안쪽이라면 특별히 중단하지 않고 쭉 먹이셔도 되겠습니다.

    특히나 임신 중에 비타민D를 잘안챙기셨다면 아이도 결핍일 확률이 높습니다.