자동차생활
공손한하늘
공손한하늘23.05.03

엔진 외부 냉각수 뿌려짐 청소

엔진 외부에 냉각수 뿜어진거 굳어서 자국남은 상태 인데 어떻게 청소하나요?? 수리는 되었으니 자국남은거 제거 하는방법좀 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 주방세제를 수세미에 묻혀서 해당자국에 문질러주세여. 그 후에 바로 키친타올 등으로 닦아내시면됩니다.

    1. 엔진이 차가운 상태인지 확인하세요. 엔진이 뜨거울 경우 작업하기 전에 충분히 식히세요. 이는 안전과 효과적인 청소를 위해 중요합니다.

    2. 부드러운 천 또는 스폰지와 물에 약간의 중성 세제를 섞어서 청소용액을 만듭니다.

    3. 세제가 섞인 천 또는 스폰지를 사용하여 냉각수 자국이 있는 부분을 부드럽게 닦아내세요. 물로 헹구지 않고 세제가 충분히 작용할 수 있도록 몇 분간 기다리세요.

    4. 물로 충분히 헹궈 세제와 냉각수 자국을 완전히 제거하세요. 필요한 경우 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    5. 깨끗한 마른 수건이나 천으로 물기를 닦아 엔진 외부를 완전히 건조시키세요.

    6. 만약 자국이 여전히 남아있다면, 부드러운 천에 약간의 루브리컨트 또는 실리콘 스프레이를 뿌려 세제와 물로 제거되지 않는 자국을 부드럽게 닦아내세요.

    7. 다시 물로 헹구고, 마지막으로 마른 천으로 물기를 완전히 닦아내세요.

    이러한 단계를 따라 엔진 외부에 남아있는 냉각수 자국을 제거할 수 있습니다. 그러나 냉각수 누수가 발생한 원인을 찾아 해결하지 않으면, 누수가 계속되어 추가적인 청소와 수리가 필요할 수 있습니다. 따라서 냉각수 누수 문제를 완전히 해결한 후 청소 작업을 진행하는 것이 좋습니다.