상해 보험보험
다정한반달곰27
다정한반달곰2724.04.25

금감원 민원에 보험사가 불이익 받나요?

금감원에 민원 넣으면 보험회사에서 전화와서 불이익 받았다고 민원취하 부터 해달라하는데

보험회사는 무슨 불이익을 받는다는거죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    민원 접수건이 누적이 되면 보험사 등급이 떨어 집니다.

    해당 계약건 담당지점에는 아주 좋지 않습니다.

    회사는 큰 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    영업정지, 상품개발정지, 회사이미지, 언론노출 등

    불이익은 다양합니다.

    예전엔 설계사의 말을 그대로 믿고 가입하는 소비자가 대부분이었다면

    지금은 인터넷에 알아보시는 분들이 더 많아졌기 때문에

    어느 회사가 보험금 지급거부를 하더라 라고 언론에 노출이 되면

    그 회사 상품은 꺼려지게 되는거죠.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    위반한게 없으면 상관없지만 있다면 회사로 연락가고

    회사에 패널티가 부가되는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    금감원에서 보험사에 민원건수 불판율등을 통계내고 있습니다.

    그 수치가 저조하게 나오면 아무래도 여러 조치사항이 나올수 있기 때문에 그 불이익이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동명 보험전문가입니다.

    보험회사에 불이익이 생길게 뭐가 있겠어요? 그냥 돈 주기 싫어서 쇼하는거니 무시하고 지급 주장이나 하시기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 민원으로 인한 금감원으로부터 보험사 평가를 받기에 불이익이 있습니다.

    - 타사보다 평균 민원이 많다면 보험사 평가가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    금감원접수의 경우에는 접수가 되면 해당 담당자 평가에 불이익이 있습니다.

    담당자평가는 곧 센터평가에도 들어가게 됩니다.