대출경제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.10

모바일 대출받으려고 하는데 재직기간에 관해 질문하고싶어요

직장새내기 대출조건이 재직 3개월 이상인 직장인인데 입사 일로 계산하는건가요? 아니면 건강보험 직장가입자 납부 개월수로 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 금융기관에서는 아무래도

    건강보험 등 납부개월수로 계산할 것으로 보이며

    재직증명서를 요구하면 재직증명서를 중심으로 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모바일 대출의 경우에는 재직3개월 이상인 경우에는 언제든지 대출 신청이 가능한데 이 3개월이라고 하는 것은 건강보험료 3개월치를 납부한 것을 기준으로 한다고 해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 재직 기간으로 계산합니다. 재직증명서 사본을 아마도 발급 받아 첨부를 해야 할 듯하고요. 일반적으로 재직 당일 또는 다음날 직장인 건강 보험 등에 가입되기 때문에 하루 이틀 정도는 차이가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    해당내용의 정확한 파악은 어렵지만, 보통 모바일 어플로 대출을 신청하시는 경우 건강보험 스크래핑을 통해 소득을 확인하는 경우가 많습니다.