매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.02

요즘 회사 회사 면접 볼 때 사전 조사차원에서 MBTI를 측정합니다

다음 주 신입 및 경력사원 추가모집을 위한 면접을 보는데 면접보기 전 MBTI 적성검사를 합니다 조직생활에 부합되고, 우리 팀에 가장 잘 맞다고 판단되는 성격유형선택에 유익한 자료로 생각합니다 궁금한 점은 다른 회사에서도 이런 검사를 통해 채용에 참조를 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. MBTI는 참고사항일뿐이지 그게 결정적인 면접합격의 요인이 될지는 모르겠네요. 다른회사에서도 MBTI로 채용에 참조하는지는 모르겠어요. 제가 아는곳은 활용하는 곳이 없습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    면접관으로 참여한 제 경험상 저희 그룹의 경우 그런건 전혀없습니다. 저희 같은 경우는 면접 때 어느 대학 출신인지도 모르고, 지원서 상의 내용을 토대로 그룹 인재상에 맞는지 여부에 대한 구두 면접과 프로젝트 면접으로만 진행합니다.

    다만, MBTI가 아닌 그룹 자체 인적성검사를 사전에 하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    MBTI를 활용해서 적성검사를 보는 건 좀 이상하다고 생각되네요.

    확실하게 맞을 수 도 없는 이유가 있기도 하고요.

    본인의 선택에따라 결과가 다르게 나올 수도 있는데 적성검사처럼 이용하신다는 것은 좀 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    제 주변 친구들은 자소서에 mbti를 적으라고 하는 곳을 딱 1곳 보긴 했습니다 ,,

    그 외에는 본 적도 들은 적도 없습니다

    저희 회사도 mbti는 안 물어보더라고요