유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 스마트폰은 몇살정도에 사주는것이 좋을까요?

아이가 초등학교 6학년인데요. 아직 스마트폰을 사주지 않았습니다. 그렇다고 스마트폰 게임을 전혀 안하는것은 아니고 엄마폰가지고 하고는 있는데요. 아이에게 언제쯤 스마트폰을 사주는것이 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.08.25

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경에 따라서 다를수있습니다

    우선 아이에게 필요한지 물어보고 결정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 사용 적절 시기는 가능하면 늦게해주시는

    것이 좋습니다. 스마트폰에 중독되면 독서나 다른 활동을 하지

    않게 됩니다. 가능하시면 늦은 시기까지 참아보시는 것이 아이에게

    이롭습니다. 참고하세요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 초1정도면 급한 상황에 소통을 위해서 사주는 경우도 많습니다만 아이가 스마트폰을 사용하는데 필요한 지각, 인지, 사회적인 기술을 충분히 보유하고 있는지를 고려해야 합니다. 보통 12세 이상의 아이들은 스마트폰 사용에 대해 더 많은 이해를 갖고 있으며 책임감과 자기 통제력을 가질 수 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 사용해야 하는 시기, 사주어야 하는 시기는 법적으로 정해진 근거가 없기 때문에 결정은 부모님께서 해주셔야 합니다.

    아이에게 스마트폰이 필요로 하다면 사주는 것이고, 아직 때가 아니다 싶으면 사주지 않는 것입니다.

    아이가 초등학교 6학년이고 내년 이면 중학생이 된다면 스마트폰을 사주셔도 좋을 것 같습니다.

    요즘 시대가 무서운 사회이기 때문에 아이의 안전을 위해서 스마트폰을 사주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 착한듯하네요

    요즘 추세에 6학년이면6학년이면대부분가져있을거고

    아이도가지고싶은데표현하지못한것일수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 때부터 스마트폰을 가지고 다니는 경우도 있습니다.

    아이가 고학년이라면 스마트폰이 안전을 위해서라도 필요할 것 같은데요

    아이가 스스로 조절할 수 있도록 도움을 주시고 요즘에는 부모가 원격 어플로 스마트폰 위치추적, 사용량 등 확인할 수 있기에 아이의 안전을 고려하셔서 상황에 맞게 사주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 요즈음엔 거의 모든 초등학생들도 다 가지고 다니고 있으므로, 지금 사주는 게 적절할 것 같습니다

    친구들 관계도 요즈음엔 다 sns로 하기 때문에 서로 소통의 문제도 있기 때문에 사주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    6학년이면 대부분의 아이들이

    가지고 있을 것이에요

    아이에게 중학교에 들어가서 사준다고 약속하시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 많은 아이들이 휴대전화를 다가지고 있는만큼

    휴대전화를 사주시고 하는 시간 등을 제한하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 입학하게 되면 아이의 안전을 위해서 핸드폰을 준비해 주는 경우가 많답니다.

    이제 아이가 중학교에 가야 될 시기이기 때문에 연락이 잘 안될 수 있으니, 핸드폰은 필요하지 않을까 생각합니다.