비뇨의학과의료상담
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.01.24

신장의 이상은 언제 알수있을지?

나이
성별
남성

어디서 보니 침묵의 장기가 신장이라고 95프로인가 손상될때까지 모를수도 있다고 한걸 본듯한데

그러면 그렇게 완전 손상되서 알게 되기전까진 알수있는 방법이 없나요? 신장이 걱정되서 신장 초음파 받고 이상없다 하고요 크레아티닌 수치는 1.0이라 아직은 괜찮다든데요

초음파랑 크레아티닌 수치 이상없으면 이상없는건가요? 아니면 완전 손상되기전까지 모르나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신장은 소변의 이상이나 붓기, 옆구리 통증을 통해 이상 소견을 짐작해볼 수 있습니다.

    혈액검사와 초음파상 이상이 없다면 크게 문제는 없다고 판단됩니다.