미술학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

고흐가 살아있을 당시 그와 비슷한 예술관을 가진 이는 또 누가 있나요?

고흐는 당대 예술인과는 달리 서민들의 모습을 진솔하게 표현해내는데 관심 있었다고 합니다. 그것이 나중에 그를 더 주목받게 만들어주었을 수 있죠. 그렇다면 그와 비슷한 예술관으로 그림을 그린 이는 또 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    예술관측면에서 고흐는 피카소와 비슷했습니다. 하지만 피카소는 긍정적인 상상을꿈꾼반면 고흐는 부정적인 상상을 구체적으로 했습니다. 피카소는무명의 세월동안 늘이렇게 말했다고 합니다."나는 그림으로 억만장자가 될 것이다""나는 미술사에 한획을 긋는 화가가 될 것이다" 반면 고흐는마음속으로 세상에서 쓸쓸하게 사라지는 자신의 모습을그렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화풍으로만 판단 해 본다면 후기 인상파는 고흐나 고갱으로 대표됩니다. 후기 인상파는 영어로 포스트 인프레셔니즘(Post-Impressipnism)인데 기존의 인상파가 새로워졌다는 개념이 아니라 '인상파 이후' 인상파의 확장이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 고흐에게 중요한 건 '감정'이라면 고갱에게 중요한 것은 '상징'입니다.