교통사고 신속처리 협의서는 작성 후 어디로 제출하면 되나요??

"교통사고 신속처리 협의서"라는 것을 평소 홈페이지에서 내려 받아 차량에 비치해 두고 있다가,

만약 갑자기 사고를 당한 사고에 대해 무엇을 어떻게 확인해야 하는지 잘 떠오르지 않을 경우, "교통사고 신속처리 협의서"를 이용하면 좋다고 하는데,

사고현장에서 교통사고 신속처리 협의서를 작성 후,

  1. 협의서는 누구에게 제출하는 건가요?? 현장에 출동한 경찰?? 아니면 보험회사 관계자분??

  2. 협의서를 쌍방이 작성하고(사진 등을 추후 전송한다는 가정하에), 현장을 벗어나도 상관은 없을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교통사고 신속처리 협의서의 경우 작성하시어 보험회사에 제출하시면 됩니다.

실무적으로 볼때 큰 의미는 없어 보입니다.

블랙 박스 영상 및 주변 CCTV 가 있는 지 확인하시고 사고 시 사고 현장 사진이나 영상을 촬영하시고 사고 주변 목격자가 있다면 목격자 연락처 정도 받아 두시는 것이 좋습니다.