기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.27

미나리는 간건강에 어떻게 도움이 되나요?

미나리가 해독에 좋은 음식이라고 들었습니다.

술을 자주 하는 분들에게도 도움이 되겠네요.

미나리의 어떤 성분이 간에 도움이 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미나리는 간에 좋은데요 플라보노이드 성분인 퀘르세틴이나 캠프페롤 성분이 간 건강에 도움을 많이 주고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미나리는 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 미나리에는 페르시카린, 루틴, 퀘르세틴, 비타민 C, 칼륨, 아미노산 등 다양한 성분이 함유되어 있으며, 간을 보호하고 해독하는 작용을 합니다.

    페르시카린은 미나리에 가장 많이 함유된 성분으로, 간세포를 보호하고 손상을 막는 작용을 합니다.

    루틴은 혈관을 강화하고 혈액순환을 개선하는 작용을 하며 혈액순환이 개선되면 간으로 가는 혈액량이 증가하여 간 기능이 향상됩니다.

    퀘르세틴은 항산화 작용을 하여 간을 보호하고, 비타민 C는 항산화 작용을 하여 간을 보호하고 해독 작용을 합니다.

    칼륨은 체내의 수분을 조절하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 혈압이 낮아지면 간 부담이 줄어들어 간 기능이 향상됩니다.

    미나리는 술을 자주 마시는 분들에게도 도움이 되며, 간에서 해독되지만, 과도한 음주는 간을 손상시킬 수 있습니다. 미나리를 꾸준히 섭취하면 술로 인한 간 손상을 예방하고 해독하는데 도움이 됩니다.