내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.07

대장암4기 폐 10mm전이 항암 몇 회나 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
대장암

대장암 투병중입니다. 일단 현재 대장암 수술은 잘됐고 림프전이 5개 오른쪽 폐전이 10mm

폐는 흉부외과 9월27일 진료 잡혀서 수술을 해야 한다고 하십니다.

그런데 종양내과 기다리는 중인데 이런 경우 폐수술을 먼저하고 항암을 할까요?

아님 항암하며 중간에 수술할까요? 항암은 몇 회 정도 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진심으로 대장암 투병 중인 것에 대해 많은 응원과 힘을 보내드립니다.

    전전우선 치료 플랜은 다양한 요인을 고려해서 담당 주치의와 각과가 상의해야하는 문제이기에 단순한 글을 보고 판단하는 것은 어려움이 많습니다

    일반적인 관점에서 몇 가지 생각해볼 포인트는 있습니다

    폐전이의 크기와 위치: 폐 전이의 크기와 위치에 따라 수술의 시급성이나 필요성이 결정될 수 있습니다.

    항암치료의 목적: 항암치료의 주된 목적은 종양을 축소하거나 성장을 지연시키는 것입니다. 만약 폐전이가 수술로 완전히 제거될 수 있다면, 항암치료는 수술 후에 진행될 수도 있습니다.

    항암치료의 횟수: 항암치료의 횟수는 개인의 상태, 종양의 유형, 크기 및 위치, 그리고 다른 여러 요소에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    개개인의 병기, 건강 상태, 수술 여부 등에 따라 항암 방법, 횟수가 달라집니다.

    이는 각 과의 교수님들이 모여 다학제적으로 판단하므로, 주치의 선생님과 상의해보시는 것이 좋습니다.