기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

개암열매 성분과 효능은 어떤것이 있나요?

어린시절 시골에 살때 개암나무 열매를 많이 따먹은 적 있어요 열매가 상당히 맛있고 견과류 같던데 이런 개암나무 열매는 어떤 영양성분과 효능이 들어 있나요?

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.11.06

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    개암열매(헤이즐넛)에는 8가지 필수 아미노산과 미네랄, 칼슘, 인, 철, 단백질, 탄수화물, 섬유질,비타민e, 티아민, 마그네슘, 구리, 망간 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 불포화지방 역시 풍부합니다 .

    헤이즐넛에 함유되어있는 오메가6,오메가9 지방산은 나쁜 콜레스테롤 감소시키고좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 내 염증을 감소시키고 혈중 지질이 낮아지는데 도움이 된다고 합니다. 또한 망간,비타민e, 티아민, 미네랄, 엽산등의 함량이 높아 인지 기능 저하를 막아주고두뇌발달에 좋으며 알츠하이머병, 파킨슨 병의 예방, 치료에도 도움을 준다고 합니다. 항산화성분인 안토시아닌과 비타민e, 망간, 토코페롤 등은 여러가지 암과 심장질환을 예방하며 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개암열매에는 단백질 지방 당질 섬유질 회분 칼슘 등이 함유되어있으며

    이중 지방질은 올레인산 리놀산 등으로 구성되어있습니다.

    소화성이 좋으며 기력을 돋우고 위와장을 튼튼하게 합니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    개암 열매는 단백질은 물론 섬유질 지방 칼슘 회분 등이 들어 있습니다 이 중에서도 지방질이 많이 들어 있는데요 올레인산 이나 리놀렌산 등이 풍부하게 들어 있습니다